2011年 新米情報 (平成23年産米)
今年も無事、お米がたわわに実りました。 | |
どうぞ、見てください! |
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刈り取りは、コンバインというこちらの機械に乗って行います。 | |
ある程度収穫したら、もみを軽トラック上に設置したコンテナに移動します。 | |
どどどっともみが取れています。収穫の喜び真っ最中です。 | |
刈り取りの終わったワラは、こんな感じで立てかけて生きます。 | |
せっせせっせと次々に。 |
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収穫したばかりで、もみ殻のついた状態のお米です。 | |
収穫したお米は、次の工程へと進みます。 | |
乾燥機にかけるため、入れ替えます。 | |
もみをどんどんと入れていきます。 | |
さて、こちらは何だと思いますか? | |
お米の粒の大きさを測る網でございます。 写真には1.80と書いてますが、通常は1.85の網を使用します。 1.85の網は 使用中だったので、他のサイズで写真を使用しています。 |
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この網に通らないお米を販売します。 通ってしまったものは、粒が小さかったり、割れたり欠けてしまったものなので、商品になりません。 |
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稲刈りをしてもみを入れた時の水分が上の22.9パーセントでこれを15%まで水分を飛ばします。 | |
さて、こちらのワラですが田んぼ中に立ち上がっております。 |