農家米佐々木の自社ブランド米『ささき米(ささきまい)』、農家直販のお米です。福島県郡山市に住む私たちが作った、自信を持ってお勧めできるお米です!
おいしさをそのままお届けするため、通常は玄米で発送いたしますが、白米での発送も300円にて賜っております。
ブログも毎日更新しておりますので見てください!

2011年 新米情報 (平成23年産米)

今年も無事、お米がたわわに実りました。

どうぞ、見てください!
穂がこんなにも。
5円玉と同じですね

刈り取りは、コンバインというこちらの機械に乗って行います。
ある程度収穫したら、もみを軽トラック上に設置したコンテナに移動します。
どどどっともみが取れています。収穫の喜び真っ最中です。
刈り取りの終わったワラは、こんな感じで立てかけて生きます。

せっせせっせと次々に。
さて、こちらは何のためにこんなことをすると思いますか?
(正解は後ほど)

収穫したばかりで、もみ殻のついた状態のお米です。
収穫したお米は、次の工程へと進みます。
乾燥機にかけるため、入れ替えます。
もみをどんどんと入れていきます。
さて、こちらは何だと思いますか?
お米の粒の大きさを測る網でございます。
写真には1.80と書いてますが、通常は1.85の網を使用します。
1.85の網は 使用中だったので、他のサイズで写真を使用しています。
この網に通らないお米を販売します。
通ってしまったものは、粒が小さかったり、割れたり欠けてしまったものなので、商品になりません。
稲刈りをしてもみを入れた時の水分が上の22.9パーセントでこれを15%まで水分を飛ばします。

さて、こちらのワラですが田んぼ中に立ち上がっております。
これがいったい何になるのか、答えはコチラをどうぞ。

ヒントは『エコ』です。